globannd.gif (2906 bytes)

НазадДомой

Руководство по участию общественности
в оценке воздействия на окружающую среду
в трансграничном контексте

Последняя версия Руководства
была одобрена Седьмым совещанием Рабочей группы по ОВОС и
рекомендована для одобрения Третьим совещанием Сторон Конвенции.
Руководство было принято Третьим совещанием Сторон Конвенции 4 июня 2004г.
(Решение III/8, см. сайт Совещания (http://www.unece.org/env/eia/privet.html).

     В настоящем документе приведена последняя (январь 2004г.) версия Руководства по участию общественности в трансграничной ОВОС, которая состоит из трех частей: 1) текст Руководства без приложений; 2) Приложения 1 – текст Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте с добавлениями, принятыми на Втором совещании Сторон Конвенции; 3) Приложение 2 - примеры участия общественности в трансграничной ОВОС.

      Более детальная информация об истории разработки Руководства приведена на англоязычных страницах сайта «Экотерры».

      Данная версия Руководства основана на третьей версии (декабрь 2003г.), которая была направлена Секретариатом во все Координационные центры (focal points) Конвенции, а также на комментариях к этой версии, полученных от этих Координационных центров до 22 декабря 2003г. Третья версия руководства основывалась на второй версии (ноябрь 2003г.) и на комментариях к этой версии, полученных от участников Целевой группы ЕЭК ООН по участию общественности в оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Целевая группа ЕЭК ООН по УО-ОВОС). Вторая версия руководства была разработана в результате обсуждения на встрече экспертов Целевой группы ЕЭК ООН по УО-ОВОС (Москва, 25-27 сентября 2003г.). Первая версия руководства (август 2003г.) основывалась на примерах участия общественности в оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, представленных участниками Целевой группы ЕЭК ООН по УО-ОВОС.

      Настоящая версия руководства разработана Российской Федерацией (Николай Гришин, Агентство экологических оценок «Экотерра», координатор Целевой группы ЕЭК ООН по УО-ОВОС) при поддержке Соединенного Королевства (Джим Бёрнс и Роджер Геббельс), Секретариата Конвенции ЕЭК ООН по ОВОС (Вик Шраге) и Европейской Комиссии (Дэвид Аспинволл и Сисви Экмектзоглоу) в соответствии с решением II/3 Второго совещания Сторон Конвенции (София, 26-27 февраля 2001г.).

     Примеры участия общественности в трансграничной ОВОС представили следующие эксперты – участники Целевой группы ЕЭК ООН по УО-ОВОС:

Татьяна Джаваншир (Азербайджан),
Жаклин Методиева и Катя Пейчева* (Болгария);
Ненад Микулич (Хорватия);
Вероника Верш* (Эстония);
Лиина Ивало* и Улла-Риитта Совери (Финляндия);
Георгес Гуинэбль (Франция);
Гия Жоржолиани* (Грузия);
Форис Эдина (Венгрия);
Федерика Ролле и Кармела Биланзоне (Италия);
Гульфия Шабаева* и Татьяна Филкова (Кыргызстан);
Даниэла Пинэта (Румыния);
Николай Гришин* и Сергей Тверитинов (Россия);
Джим Бёрнс* и Роджер Геббельс* (Соединённое Королевство).

_______________________________
* участники Целевой группы ЕЭК ООН по УО-ОВОС – участники московской встречи Целевой группы, в которой принимали участие также: Вик Шраге (ЕЭК ООН), Сисви Экмектзоглоу (Европейская Комиссия), Владимир Марков и Зинаида Музылёва (Россия), Ольга Разбаш (Российский региональный экологический центр) и Ольга Токмакова (Международная сеть по оценке воздействия на окружающую среду).